注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静谧的小屋

祝愿:国好家好国家好家家都好;国圆人圆国人圆人人皆圆!

 
 
 

日志

 
 

房子  

2012-04-13 13:39:07|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
房      子
 
 
 
    去年和老同学一起度过六十岁生日的场景历历在目,悠忽之间,一年又快过去了。人生就在这一次次的悠忽之间度过了一大半了。回顾我的大半生,发现总是在房子问题上纠结。
 
    七五年底从农村插队回城后,发现原来的家已经没有我的容身之处了。没有房子住!
    那时我们住在统一北街一百三十号。全家三代四口人——父母、祖母和我(两个哥哥都已经结婚另立门户),挤住在三间低矮破旧的小平房里。每间屋放上大床之后,就只剩下转身的地方了,总面积也就是二十平米左右。父母住一间,祖母住一间,我就只好在中间一间(徐州俗语称屋当门)每晚临时铺床。
    时间长了总不是办法,就在窗外搭建了一个小坡棚,面积仅仅能够放下一张小床,算是我的住所。这种状况维持了很久,直到我快要结婚。死皮赖脸跟单位管集体宿舍的商量,让我住进了单位的集体宿舍。
   
    七七年初结婚时,还是没有房子住!那时候是计划经济,不光是我,所有的人都差不多。可是老不结婚也不是办法,无奈之下,在一个学校教室摆放了家具,做了临时新房。婚后我们两人各自到单位上班,住集体宿舍,家具找个地方存放起来。我们开始牛郎织女的两地生活。
 
    七八年,孩子就要降生了,我仍然是没有房子!到单位舍出脸好说歹说死缠烂打,终于得到了一处别人不要的两间小平房,面积十七平米。两个窗子都在别人家的院子里。前窗是人家路过的必经之地,不敢开窗。后窗是人家的鸡窝,不能开窗。没有厨房,厕所要到外面公用。是南屋,阴暗潮湿,整天不见太阳。即便是这样,我也很满足,因为终于有了自己的房子。可惜好景不长,这样的房子都不让我住长。有一年一场大雨,把屋子泡了,家具都闷在水里。没办法,又临时转到别处住。
   
    八十年代,是我转运的年代,好事都是在那些年。先是集体转全民,后来是以工代干转正式干部、入党、提干、老婆从外地调回徐州。而最大的好事,是分到了房子,并且是正儿八经的新房子!三室一过道,建筑面积五十五点三平米。我当晚就卷铺盖住进去了。这在当时是很少有的。以至于当时的那个混蛋党委书记还在党员整风会上敲打我,说什么“三口人分三间屋,背后有什么背景?纪委要查一查!”其实当时正赶上基层单位盖房子,交给局机关几套。我们是机关双职工,管房子的领导和工作人员按照条件给我的,没有给他们花一分钱。主要是这一块肥肉本来是头头脑脑们准备给心腹的,不巧被一个部队转业领导干部按照条件分给了我,他们没法交代了。住上房子之后好久,还有人来看房子,说是某领导答应给他们的,纪委还真的去调查我。赌气之下,我在彭城路宽段当时的老广东饭店花钱置办一桌酒席,请我们科室里的青年人痛痛快快的喝了一场,“领导们”一个都没请!
 
    那时以为,有这套房子,到死都不要再换了。所以再也没有提出过要房子的事情。后来单位几次分房,我都被推举为分房委员会成员,因为我自己不要房,不会为自己谋私。没想到,二零零一年,单位在原塑料一厂厂址上集资建房,就是现在的绅士花园。按照我的职务、工龄等条件打分,分到了建筑面积一百一十八平米的三楼,另外有一个近二十平米的地下室。站在这套房子的阳台上,就能看到云龙公园围墙,条件应该说不错。特别是价格相当的低,按照现在的价格简直不能相信,总价十四万六千!可是我理财无能,到那时还没有那么多积蓄,仅有的一点积蓄,还要考虑女儿结婚的花费。假如我要留下房子,不仅买房要用掉所有积蓄,而且还要借钱,装修也要借钱。我们不能为了自己的住房,影响女儿的婚事。所以这套房子我没住,转给了亲戚。
 
    后来孩子的问题解决了,我们住的房子也已经近三十年了,想想该找机会改善一下自己的住房条件了,偏偏遇上了房价疯涨!寄希望于政府的调控政策能起作用,没想到越调越高,老是降不下来。靠我的那点工资恐怕这辈子是买不起新房了!
 
    二零一一年,孩子劝我们不要再等了,还是赶快买了吧。我也对“调控”彻底失去了信心。就这样,在孩子的资助下,拿出我们的所有积蓄,咬牙花巨资买下了现在的住房。算下来,九十平米的房子,买房、过户、装修、家具家电,花费了一个整头!比别人家二百平米的房子花费还多。真是花大钱买了个小房子!
 
 
    不过再想想,从此不要再为房子烦神了。特别是这里的环境还算可以,楼下就是樱花公园,眼下正是樱花盛开,可算是闹中取静。开发商就靠这个几十亩的公园吸引买主,我也就是看中了这个公园,将来在这里养老也还算是不错。
    自己安慰自己吧。

 
 

 

 
 
这栋高层就是我们的新家
 

房子 - 静谧的小屋 - 静谧的小屋


楼下就是樱花公园
 房子 - 静谧的小屋 - 静谧的小屋
当下正是樱花盛开
房子 - 静谧的小屋 - 静谧的小屋
房子 - 静谧的小屋 - 静谧的小屋
房子 - 静谧的小屋 - 静谧的小屋
 
 
将来恐怕就要在这里养老了
房子 - 静谧的小屋 - 静谧的小屋
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018